少し前なんだけど。
「Googleが “Search Services History (検索サービス履歴) ” という設定を追加した」
っていう記事を見っけた。
う〜ん、なんのこと?
ってことで調べてみると、この設定がONになってると…
「Google検索で利用した一部のデータが、GoogleのAI学習に利用される可能性がある」らしい。
そんで、対象になるのは、
・Googleレンズで検索した画像
・音声検索
・Google翻訳で話した音声
・検索でアップロードした画像やファイル
とのことらしい。
なるほどね…。
……
いや、ちょっと待てーい!
「なるほどね」 じゃないぞ!
これ、ヤバくね!?
検索がバレるってことは…
「あなたが夜中に検索したアレも?」
「あなたの黒歴史の検索も?」
「あなたの人に言えない検索も?」
全部がAIの勉強になるってことだよ!
全部をAIに覚えられるってことだよ!
まあ、ボッ、ボクは、だ、大丈夫ですけどね💦
でも、ホントにそこまで学習に使うの?
逆に、バグるんじゃね?
本当に問題なのは…
ボクやあなたのアホな心配は、どうでもいいんだけど。
賢い人達が問題視してるのは…
・この設定が 勝手に追加されてる こと
・しかも、最初からオンになっている こと
・さらに、その設定を 多くの人が知らない ということ
つまり、
「勝手に同意したことになってる」
という点に、危うさを感じるってわけです。
う〜ん、なるほど。
知らんところで、どんどん個人情報が流出してるのかもしれないよね。
ちなみにボクの設定はどうなってる?
気になったので自分の設定を確認してみました。
調べ方はこう👇

まずは右上のアカウントマークをクリック

「Googleアカウントを管理」をクリック

「データとプライバシー」をクリック

「マイアクティビティ」をクリック

みっけた! 設定が追加されてる。
でもって、オンになってる。
やっぱり、勝手に設定されてる。
まあ、オフにすれば、今後は検索履歴を利用されることはなくなる。
けど、これまでの卑猥な履歴は消えないんよ。
最大4年間保存されるっぽい。
もちろん悪いことばかりじゃない
ここまで読むと、
「Googleひどくない?」
って思う人もいるかもしれない。
でも、本来この機能って利用者のために作られてるんだよな。
メリット
① AIの精度が上がる
・Googleレンズの認識精度
・音声入力の精度
・翻訳の自然さ
・検索結果の品質
こういったものが改善されるみたい。
多くの人が使えば使うほどAIは賢くなり、便利さが加速するってことか。
② 自分に合った検索結果になりやすい
利用履歴から、
「この人はこういうことに興味がある」
ということをAIが学習する。
そうなると、自分に合った検索結果が出やすくなるらしい。
③ AIの進化に貢献できる
世界中のデータが集まることで、
Google全体のAIサービスも進化する。
そう考えると、この設定がONになってるのは意味ありありだな。
デメリット
① アップロードしたデータがAI学習に利用される、かもしれない
例えば、
・商品写真
・設計図
・会議資料
・社内マニュアル
こういったものを検索目的でアップロードした場合でも、
AI改善のために利用される可能性があるみたい。
仕事でGoogle検索を使う人は気にしたほうが良さげだね。
②どこまでが対象なのか分かりにくい
Googleには、
・検索
・Gemini
・Googleフォト・
・Google Drive
・Workspace
など、たくさんのサービスがある。
今回の設定は検索サービス向けって言われているけど、
「どこまでが対象なの?」
「具体的にどう利用されるの?」
という部分が公開されてないのが、ちょっとモヤモヤするな~。
③一度学習に利用されると…
さっきも書いたけど、データは、最大4年間保存される場合があるっぽいです。
設定をOFFにしても、過去の検索は消えない。
では、どうするべきか?
ONがおすすめな人
・個人利用が中心
・便利さを優先したい
・AIの進化に協力したい
・真っ当な人
OFFがおすすめな人
・仕事でGoogleを使う
・顧客データを扱う
・機密資料を扱う
・エロい人
ちなみにこの設定、Googleアカウントごとに変更できるんです。
なんで、ボクの場合は、
・仕事用アカウントはOFF。
・個人用アカウントはON。
って分けて使ってるよ。
オマケ
「Yahoo!なら大丈夫じゃね?」
と思ったそこのあなた!
同じことをボクも考えてた。
でも、ダメなんだよ。
Yahoo!の検索はGoogleの検索システムを使ってるみたいだから。
「シークレットモード使えばいんじゃね?」
と思ったそこのあなた!
同じことをボクも考えてました。
でも、ダメみたい。
PCやスマホには残らないが、Googleには履歴が残るそう。
ってことで、検索を知られたくない人は、パパっとOFFにしよう。


